Моя история

Моя история

Мира и Добра!


История моего знакомства с гитарой началась в раннем детстве. Где-то лет в 5 или 6 у друга старше меня на 4 года появилась дома акустическая гитара и, находясь у него в гостях я не мог не прикоснуться к ней! Сейчас, вспоминая эти первые ощущения, когда впервые в жизни маленький мальчик с трепетом дергает струны и слышит их вибрации, слышит звуки, которые появляются от прикосновений, когда его маленькие пальчики совершенно не имеющие навыка игры пытаются согласовать свои движения, что бы появилась какая-либо мелодия, когда сочетание или последовательность нескольких звуков вызывает у него восторг и огромную радость, приходит понимание того, что те первые ощущения счастья остаются в душе на протяжении всей жизни.


Первыми с кем хотелось поделиться этой радостью, были мои родители и, рассказав им о моем знакомстве с гитарой, я узнаю, что мой папа тоже умеет на ней играть, правда, почему-то у нас в то время ее дома не было. И вот спустя год или два, чувствуя как я не равнодушен к инструменту, родители делают мне сказочный подарок - акустическая гитара!! И первым учителем стал мой отец!


Родители начинают меня брать с собой на различные концерты тогда всем известных групп и музыкантов, покупать замечательные виниловые пластинки. А я тем временем научившись мало-мальски читать в школе в 9 - 10 лет упорно осваиваю самоучитель игры на гитаре П. Вещицкого.

Самоучитель игры на шестиструнной гитаре П. Вещицкий

Должен признаться, дело было не простым и поначалу совершенно не получалось. Пальцы не слушались и казалось, что научиться читать ноты на гитаре это только для избранных. Однако терпение, постоянство, упорство и внимательность, а главное трепетная любовь к гитаре спустя полгода - год ежедневных занятий принесли свои плоды. Я стал получать удовольствие от упражнений, от произведений, которые получалось исполнять все лучше и лучше. Одновременно стал изучать школы игры Эмилио Пухоля, Петра Агафошина и Маттео Каркасси.

Эмилио Пухоль Агафошин Маттео Каркасси

Примерно в этом же возрасте открываю для себя благодаря виниловым пластинкам и радио мир рок-н-ролла! Битлз становится одной из любимых групп, которую каждое утро слушал перед школой и конечно же хотелось все это играть. Возникало огромное желание подбирать все, что нравилось на слух. Конечно, все было далеко не идеально и в то же время как мне и друзьям казалось было похоже!

Игорь Силла 10 лет

Да, чуть не забыл! В этом же возрасте 9 лет папа сделал мне первую электрогитару из ДСП кажется или фанеры, уже не помню. Помню, что я был самым счастливым ребенком!! Подключал ее в усилитель от проигрывателя пластинок и ......... замышлял создать свою музыкальную группу!

Прошло немного времени и мы с друзьями все - таки создали первую группу. Она называлась "МариОл". Название получилось от имен 2 девочек, которые нравились нашим музыкантом. Их звали Марина и Оля.

Барабаны я делал из картона и на удивление на них получалось барабанить.

В это время в школе было несколько музыкальных групп старшеклассников. Они играли на хорошей по тем временам аппаратуре, и когда появлялась возможность увидеть и услышать их, я даже не мог представить, что мы познакомимся с ними и будем так же репетировать и выступать на школьных площадках со своей уже группой. Мне было 13 лет, как все это случилось.

Недалеко от школы находилась организация, где был большой клуб и в этом клубе очень часто проходили концерты группы, которая там репетировала. Ребята играли на профессиональном уровне, они уже были почти все после армии, имели семьи, детей. И так случилось, что мой друг детства, наш бас гитарист набрался смелости и познакомился с их руководителем. Я всегда поражался его смелости! В своем юном возрасте он мог познакомиться с кем угодно. Помню, когда впервые пришли с ним на концерт рок-группы "Земляне", нам было где-то по 14 лет, он до концерта успел с ними подружиться и помню, как мы вместе пообедали за одним столом тогда перед их выступлением!! Так вот, после его знакомства с руководителем группы, что репетировала в клубе, нас пригласили к ним на репетицию. И после этого случилось невероятное событие, нам предложили быть у них вторым составом и играть на разогреве. А нам было-то всего по 13 лет. Это была фантастика, какое-то чудо, что так все произошло. Мы стали выступать уже не только на школьной сцене, а и на сцене этого клуба. И помню свое первое выступление на танцах перед заполненным залом. Мои коленки невозможно было остановить от тряски!!

Спустя год наших репетиций и концертов случилось неожиданное событие. Лидер-гитариста первого состава в 25 лет призывают в армию и мне предлагают занять его место. Мне 14 летнему пацану предлагают играть с профессионалами на 10 лет старше меня, музыкантами, которые зарабатывают деньги игрой на танцах, свадьбах и многих других мероприятиях. Это все было так не реально. У меня не было выбора, ребятам я был нужен, они видели во мне отличного молодого гитариста, да и мы успели стать друзьями тогда. Где-то 2 года не мог сказать родителем, что играю с ними и уж тем более, что на танцах, свадьбах. И только когда исполнилось 16 лет набрался храбрости их обрадовать. Им ничего не оставалось делать, как смириться с тем, что я такой.

Игорь Силла - 16 лет

Мама хотела, что бы я все-таки был инженером! Но не тут-то было. Моя страсть и увлеченность гитарой, музыкой вели меня по другому пути. В этот период мне открылся доступ к многочисленным музыкальным библиотекам на кассетах и катушках великих рок-групп, было прослушано огромное количество потрясающей музыки от классики до тяжелого рока. Помню, как подбирал на слух композиции Deep Purple и записывал соло партии Ричи Блекмора на ноты.

Были такие моменты, когда мне приносили на несколько дней или неделю различные книги по джазовой импровизации и мне так хотелось их изучать и что бы они у меня были, что сутками сидел и переписывал их со всеми нотами в свои тетради полностью от корки до корки.

В то время я уже решил поступать в музыкальное училище после школы. Правда туда брали только после окончания музыкальной школы, в которую я не ходил в силу того, что наш руководитель работал музыкальным преподавателем в пед. училище и индивидуально со мной занимался. Да и отличный опыт в составе профессиональных музыкантов позволил развить навыки в подбирании на слух и публичных выступлений. Помню как ко мне приходил друг, который учился в муз. школе в последних классах и просил подобрать с аудиокассеты те или иные песни на слух. У него у самого это почему-то не получалось. Правда по нотам он играл те или иные произведения, я бы сказал, отменно. В общем, я договорился с одним из лучших преподавателей музыкальной школы играть в музыкальном оркестре народных инструментов, где он же был и дирижером. Играл у них на гитаре и иногда на балалайке, которую пришлось в таком случае освоить тоже. Были различные гастроли в разные города. И мне это нравилось. И таким образом руководство музыкальной школы выдало мне направление для поступления в муз. училище. Чему я был невероятно рад!

После окончания школы мы с другом, которого обучал играть на гитаре, поступили в муз. училище. Это обучение принесло много полезного опыта! После была армия. В армии так же удалось создать группу и играть на различных мероприятиях, как для офицеров, так и для солдат.


Вернувшись из армии, снова погрузился в мир гитары. Стал играть в двух коллективах. Играли разную по стилю музыку около 3 лет.

Игорь Силла - группа Знак

Очень жаль, что в то время не уделялось должного внимание для сохранения аудиозаписей. Сейчас оказалось не просто их найти.


Потом с появлением семьи и приобретением опыта семейной жизни гитаре стало уделяться все меньше и меньше внимания, а музыкальная деятельность плавно перешла в студийную практику звукозаписи и игре на клавишных инструментах, написанием различных фонограмм, помощи молодым талантливым музыкантам.

Игорь Силла - студийная деятельность, клавиши, синтезатор

Игорь Силла - 2014

Продолжение и дополнения следуют ............